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mignon mimosa

Small discovery of everyday life

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| 2007.11.16 Friday | - | - |
カントダキ
本日の夕飯はカントダキ。
我が家では、おでんを相変わらずカントダキと呼んでます。

ちなみに、カーディガンをカーデーガンと言い、
お風呂に入ることを、お風呂に行くと言う、ヘンな家です。
バスルームは、すぐそこです。

それはさておき、カントダキですが、
今夜は姫路風に食してみました。
辛子のかわりに卸し生姜をつけるのが姫路風だそう。(妹より伝授)
ご存知(でもないか・・・)かなりの生姜好きな私、気に入りました。ウマイっ!!
ちょっと病みつきになりそう。
皆様もぜひお試し下さいまし。

そうそう、納豆にわさび、カレーに納豆もお薦めでっす。



話は変わって、シクラメン。
愛情持って育てると、メキメキこんなに花が咲くとは!
それも結構長い間、次から次へとワンサカ。驚いた。
布施明の気持ちも、ややわからなくもない気がしてきた。
シクラメンほど愛しいものはない・・・って、そーかー??などと、
今までイマイチ好んでなかったけれど、意外と健気で可愛いやつでした。

と言っても愛情注いでるのは、前に座るオッチャンで私ではありませーん。
そう、会社に飾られているシクラメンであります。

それから、全然関係ないけど、
昨日、たいがー:りーが見れなかったのが残念だったのと、
アカデミー賞が気になるのと、
「さくらん」が見たい。
のが、この週末の日記。
に、休みなしで怒。ってのも付け加えとく。
でも、「ベストやねん」を聞いて元気になっており。
笑える音楽ってのもなかなか良いっす。

ではまた。おやすみなさい。
| 2007.02.25 Sunday | おいしい | comments(6) |
アムスのジュースが恋しいです。


風邪ひきだったりで食欲のない時は(そんなことは、ほぼ無いに等しいが)
果物のジュースなら身体に入れたいなーと思ったりする。
100%果汁というより食べやすくなった果物のようなもの。
自分で作る元気はない。ジューサーバーなんて気の利いたとこも、近所にはない。
あぁ、ここがアムスだったらいいのになぁ。
熱を出しながら思ったものです。

アムスのスーパーマーケットには、スムージーとされる
とっても美味しいフルーツジュースが色々売られてます。(↑写真のような入れ物で。)
が、日本の清涼飲料水みたいのはほとんどない。たぶん、ヨーロッパはどこでもそうなのかな。
そのスムージーは大体がミックスで、マンゴー&パッションフルーツとか、
バナナ&オレンジ、ブラックベリー&ラズベリーなどなどなど。種類も豊富。
キウィベースなんかも飲みました。

旅行中は毎日必ず飲んでた二人。おいしかったな〜
オレンジ&イチゴの組み合わせがmmイチオシ。

ヨーグルトも美味しいのんありました。
まず、ヨーグルト自体が酸味少なく、とってもクリーミー。ソースが下に入っています。
中でも気に入ったのが、アップルシナモンソース入り。コレ最高!
シナモンってヨーグルトにも合ってしまうんですねっ。
シリアル付きも嬉しいところ。

日本にも、もっと美味しいジュースとヨーグルトが欲しいものです。
日頃ジュースを買って飲もうって全然思わないもんね。
濃縮還元ってのが曲者だと思う。
だって果物だった頃を思い出させてくれないでしょ。
果物の記憶が残るアムスのジュースが恋しいです。

・・・なんか自分が昔果物だったみたいだけど。


| 2007.02.23 Friday | おいしい | comments(5) |
珈琲焼酎
『コーヒー焼酎の作り方』

新しい いいちこ を一本準備。
瓶一杯になるように、隙間分の珈琲豆を入れる。
蓋を閉めて二ヶ月そっと見守る。
そして飲む。
おいしい♪


たまにはオジサンとの飲み会にも参加してみるもので、
これが、なかなかイケました!
水割りで飲みましたが、ソーダ割りにして、少し甘みを付けたり、
案外牛乳で割れば、カルアミルク風になるんちゃうん?
なんて思ったり…
普段家では全く飲みませんが、ちょっと作りたい気分です。
しかし、挽いてないコーヒー豆をそんな少量で入手出来ないよね…

20061115_258777.JPG


本日、↑のウサギさんのようなポーズをしたいほど驚いたこと。

陣内智則と藤原紀香が結婚する!

ほんっといろんな事があるもんです。
| 2006.11.15 Wednesday | おいしい | comments(6) |
スイーツ特集
随分と前のことですが、
我が家で、どこのモンブランが美味しいか?
いろんなとこでモンブランを買って来て、食べ比べてみよう〜
モンブラン強化月間なる催しがありかけたことがあります。

しかし、3回位で終わったうえ、
どこのを食し、どこが美味しかったかを書き留めるでもなく、
ただ美味しいわ〜と食べただけの企画倒れに終息したので、
ありかけた・・・ってことになる訳です。はい。



こんなことを思い出したのは、chouchouなる雑誌を購入した為。
スイーツ特集です!

でも、このような特集のを買ったのは初めて。
いつもは見向きもしないのですが、なぜ入手したか?

なぜなら今回の載せ方、モンブランならモンブラン、
プリン、チーズケーキ、チョコレートケーキなど、
それぞれ20個づつくらい比較検討されてるのですね。

リサーチ好きの女は、比較検討物に弱い!
秋冬ファンデーションランキング〜とか、めっちゃ好きですから、わたくし。

まんまと編集者の思惑にひっかかる、そんな女でもありました。

しかし、いつも「ふむふむ、これが☆5個で素晴らしいんか〜そうか〜」
と、かなり念入りに確認しておきながら、
ふらりと入ったお店で、思いも寄らない商品を乗せられて買っている・・・
そんな自分がよくいます。
意味ないやん!って声が聞こえますが、そんな奴なのです。

これは、旅の計画ではかなり強力(だと自分では思っている)でも、
現地では全く役立たないのと同じ現象であります。

余談が長くなりましたが、この雑誌の中で気になったものが。。。
ジェラート・ベネ工房
アイスなんですが、ワンカップ1000円とか、1250円とかなんですけど!!
京都の北山にあるみたいなんですけど〜
ichanお試し行って欲しいんですけど〜

おいしいんかなぁー思い切って一度食してみたい。。。
そんな食欲の秋であります。
| 2006.09.28 Thursday | おいしい | comments(8) |
久しぶりのベーグル♪
今日のランチは久しぶりのベーグル。
会社の同僚がお取り寄せして持ってきてくれました!

北海道の『小樽ベーグル工房

噂は小耳にはさんでおり、阪急の北海道物産展にも出店されてたので、
食べてみたいなーと思ってたところ。

お昼にいただきやした。
感想は、、、、、おいしいっ!!!
もしかしたら、好き好きベーグルNo.1 に輝いたかもです。

固すぎず、柔らかすぎず。
とってもモチモチ。すごくモチモチ。そしてモチモチ。
このモッチリ感が今まで食べた中で一番強いです。
そこが好きかも。

プレーンを食したのですが、ほんっとにクセがない。でも味がある。
何も付けなくてもイケル感じ。

うーー取り寄せたいかも〜でも北海道だから送料が結構かかるぅ〜〜
葛藤中。。。。。



やっぱり、ベーグルっておいしいのな。
 ↑ 松尾スズキ風に言ってみました。数名にしかわからないわねえええ。
 「ギリギリ」完読致しました。maeサンありがとー♪
| 2006.05.18 Thursday | おいしい | comments(5) |
セサミン
これ、旨いっす!!


宇治は、醍醐寺 雨月茶屋の「黒胡麻だれドレッシング」なり。
先日のichanち訪問の際、sabaサンと一緒にお買い上げ。

黒胡麻なので、かなり濃厚なテイスト。
普段は金胡麻タイプを愛食しているので、新鮮です。
ゴマって、色で味が全然違うのねー

ワタクシ、生野菜が苦手なんでしてよ〜なので、
美味しいドレッシングがあると、もりりんっと野菜が食べれるのでよいのです。
カロリーが・・・と気にならない訳ではないのですが、
ゴマはゴマで頑張ってるんだあー!(ゴマの栄養価は高いって気持ち)
といい様に納得して、とろり〜としっかりかけて食べております。ハイ。
トンカツにかけてもグ!でした。

ichan 普段でも買えるのか?調査よろしく。
違う種類も気になるしね〜(3種類ありました!)

黒ゴマといえば、おにぎり。(ちょっと無理やり?)
友人におにぎり名人が約1名います。(おにぎり名人は笑いの達人でもあります。)
名人のおにぎりは、黒ゴマがごはんに混ぜ込んであって、中身は梅カツオ。
ほんとに美味しい。

私がかもめ食堂の主人だったら、名人のおにぎりを加えるなっ♪

でも、同じ材料で作ったら美味しく出来るかって言うとそうでもない。
おにぎりにぎりの上手下手は、才能な気がする。
習って美味しくにぎれるもんでもないのでは?

うちの母親は、お料理はなかなか上手だなーって思うけど、
おにぎりに関してはかなり下手っぴ。ほんとに美味しくない。
ちなみに、私自作のおにぎりも、もひとつ。

美味しいおにぎりが食べたくなってしまったなー。



この間ichanが出してくれた
お茶屋さんの干菓子の包み紙
なんかカワイイので、のせときます・笑

週末の準備も出来ました。
楽しみ楽しみ。



| 2006.04.13 Thursday | おいしい | comments(6) |
やったーー!
トリコ・とりこ・トリノ? まずは相変わらず夢中のベーグルの話
ここんとこのランチは、念願のBAGLE&BAGLEのです。
hammockサンに無理言って買って来てもらいました。
(しかし、それももぅ在庫切れ〜どこかに買いに走らなければぁーー)

おいしい!!
それぞれのフレーバー?の味が一番しっかり感じられるのは、
このBAGLE&BAGLEかも。
枝豆や、メープル&胡桃など、goodでした。
なにもつけない方がおいしい感じです。
食感は一番柔らかめですが、もちもち感はアリです。

BAGLE&BAGLE、ベーグルK、JUNOESQE BAGEL
それぞれ個性があって、食べ比べるとオモシロイ。
固さはベーグルKが一番ハード。でも素朴で飽きが来ないかも知れないです。
ベーグルらしいベーグルのような気がします。
ちなみにJUNOESQE BAGELは、3店のなかでは中間の固さかな。

京都のBrowny Bread & Bagles ここの食べてみたいな〜
通販は長い人4ヶ月待ちだってー!今はstopしてるし・・・


話は変わりますが、、、

金メダルおめでとう!荒川静香サン

三人の中で一番応援してたので、とっても嬉しい。
彼女のきれいな体のラインや、柔らかな動き 素晴らしいと思ってました。
(好みもあるんだろうけど、ミシェル・クワンのようなスケーティングが好きなので・・)

随分前に放送されてた情熱大陸では、世界チャンピオンになった後、
スランプなのか、彼女なりに迷ったり悩んだりした時期もあったようでした。
それを乗り越えてゴールドメダリストになった彼女。
素晴らしいな〜って感動しています。
旬も旬でメダルを取る、例えば浅田真央ちゃんが出てて取る・・・
それはそれで凄いけど、迷いを克服して取ったメダル。
なんだか重みが増す気がしませんか?

ものすごく気が強そう!とかって言われがちな彼女ですが、
オリンピックにでるような方は、皆気が強いはずです・笑
けっこう普通の女の子でしたよ。

・・・と語りながら実は見ていないのです。超超残念・涙
ビデオしてるので帰ってみよーっと。
イナバウアーも入ったし、楽しみ。
(大会前は入れるかどうか考え中だったみたいです。)
村主サンの高速スピンも好きです。

日本にメダル、それも金! ありがとう〜荒川サン。

O個じゃあ あまりにも悲しすぎ。。。ヨカッタな〜〜



いちごにホワイトチョコの
季節限定ベーグル。

オイシカッタ。
ゴチソウサマ♪

写真の色
ちょっと毒々しいですが・・



| 2006.02.24 Friday | おいしい | comments(9) |
コンビーフ
私の唯一の自慢料理は、コンビーフポテトである。何ソレ?って感じかしら。
・・・ってほんとは、料理って呼べるようなもんではないんですけど・笑

千切り、薄切り、短冊切り・・・お好きな形のじゃがいもと、
缶詰のコンビーフを炒めてチーズを乗せて、オーブントースターで焼く。
焼かなくても別にヨシ!
味付けも、粒胡椒を少しプラスしたらいいかなって感じで、
これまた、べつにせずでもヨシ!ってな代物です。

けど、簡単でとても美味しくて、ビールのアテなんかにいいんじゃないかな〜
以前友人に紹介したら、とても気に入ってくれて、
家でも作ったよ〜って言ってくれてたと思います。
コンビーフがお好きであれば、ぜひお試しを。

このメニュー、母がお料理番組か新聞なんかに紹介されていたのを見て、
子供の頃に作ってくれたのが始まり。
父の偏食のため、明けても暮れても和食の日々だったので、
タマァにこんなの出て来ると、なんて美味しいの〜涙 てな気分だったわけです。


そんな感じで、自分でもお気に入りのコンビーフポテト久々に食べたいな〜と思い
まずはラッキーってスーパーでお買い物。
しかしいつものコンビーフがない。

(赤と白で牛が一頭佇んでいるパッケージが
 一番ポピュラーではないですか?)

ちょっと高級そうなコレを買ってみる。⇒


作って食べたら、なんだかピンと来なかった。たぶんコンビーフの味が違うから。
パッケージはなかなかいかしていたのに、残念!

もしも、どっちの料理ショーみたいので、手作り黒毛和牛の高級コンビーフと北海道じゃが芋名人小林サンの一年に100個しかとれないじゃが芋(フィクションです。)で出来たコンビーフポテトであっても、記憶に残る思い出の味には、勝てないのかも。。。 ↑なんてこれくらい凄かったら話は別かな・笑
| 2006.01.30 Monday | おいしい | comments(8) |
3日同じでもオイシイ♪


昨日と今日と明日のお昼ゴハン♪
ベーグルって本当においしい。だので、3日続いても全く問題なし!
今回は、ブルーベリーと、マンゴー、それとピーナッツって組み合わせ。
半分ずつ2種類を一食として3個で3日。

お弁当作れよ〜って感じですが、私こそがアサネボコさんなんです。
それにベーグル大好きなもんで、大満足であります。

アメリカっておいしいものがないイメージなんだけど、
(行ったことないんで、あくまでイメージですが・・・)
ベーグルだけは「ありがとうアメリカ!」って感じです・笑

時間があれば、ちょっと自分でも焼いてみたいのです。
とりあえず気分だけ、右に本なんか紹介しちゃったりしております。

パンのなかでバゲットとベーグルが一位争いしているのですが、
ランチにはベーグルの勝ちかな〜食べ応えがあるからねっ。
なにかお料理と一緒は断然バゲットだから、
一位争いに決着は付きそうにありません。

明日のランチも待ち遠しいな♪

ちなみに、クリームチーズはメイトーとかいうとこのですが、コレも爽やかな味でなかなかイケますよ。

asaサン 今度はベーグルに挑戦しませんか??
その時は、起きててもそのまま電車乗っときます・笑

| 2006.01.18 Wednesday | おいしい | comments(9) |
食べくらべ
プリンやクリームブリュレなるもの大好き。
この休みは、違うお店のものを食べ比べてみました!!

ひとつめ〜♪
ジャムのようですが、
プリンです。
SWEET & CO.
ってとこのです。
クリーミーでおいしいけど、
カラメルがないのは、
物足りないかな・・・
右の色の濃いのは
アールグレー味



ふたつめ〜♪
天神橋筋商店街の
La cocotte
買った時に、
砂糖をかけて
バーナーで焼いて
くれます。
クリーミーさと
カラメルの
パリパリ感がgood!


今回は La cocotte が一歩リードかな?
両方ともクリーミーなタイプでした。
超焼きプリンって感じの固めのも好きです。

今回どちらも容器が再利用できるもので、ひとつめはジャムに使えそうだし、
ふたつめは、お店の名前の通りココット皿です。
けど、もし美味しくってリピートするなら、使い捨ての方がいいかな。
最初はいいんだけど。。。

・・・と言いながら、昔はモロゾフの容器をコップ変わりに愛用してました。
それもいくつも。大きさが調度よくって使いやすかったな〜
いつも、知らぬ間に捨てられており、怒ったりしてました(笑)

さすがに、今はasaサンも紹介されてたossaサンのガラスコップを愛用してるので、怒ってません。
けど、久しぶりにモロゾフ食べたいな〜

おいしいプリン情報あったら教えて下さいませ。
| 2006.01.08 Sunday | おいしい | comments(5) |
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zyniker

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